Mmm delizia!
E' una torta dal sapore deciso, molto dolce, che assaggiai per la prima volta proprio in un ristorante greco... chiaramente dovevo rifarla.
Gli ingredienti sono:
1 dose di pasta sfoglia
200 gr di burro morbido
200 gr di zucchero
3 uova
100 gr di amaretti
100 gr di mandorle tostate
130 gr di farina
1/2 bustina di lievito
50 gr di rhum
Comincio col dire che a me non piace sentire il liquore nelle torte, quindi il rhum è stato eliminato e vi assicuro che la torta non perde nulla. In secondo luogo ho usato 150 gr di zucchero e per la restante parte ho aggiunto il miele.
Per la pasta sfoglia, lo ammetto, ho giocato sporco: l'ho comprata già pronta al supermercato. Il fatto è che non è facile prepararla e mi seccava dover provare qualcosa che poi sarebbe venuta male (quasi al 100%). Se volete cimentarvi nell'impresa questo è il link giusto Giallo Zafferano.
Si inizia col triturare finemente gli amaretti e le mandorle e poi è semplice: si aggiungono insieme tutti gli altri ingredienti e si amalgama bene a forte velocità.
Si dispone la sfoglia su un ruoto di circa 24-25 cm di diametro, con i bordi che fuoriescono, e la si riempie con l'impasto per poi ripiegarci i bordi sopra.
La ricetta dice di cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti ma, detto tra noi, è una bufala, perché sono necessari almeno 40 min. se non 45.
Secondo me è perfetta per essere accompagnata col miele ma non ho osato farlo perché la torta è già molto dolce di per sé.
E' ottima servita fredda o addirittura dopo qualche giorno e si mantiene soffice a lungo.
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